Главная -> Учет эффекта кормосмесителя

Учет эффекта кормосмесителя

Функция обеспечивает автоматическую коррекцию расчета рационов в связи с лучшей усвояемостью кормов животными при использовании кормосмесителей.

Научные исследования показывают, что для большей эффективности кормления корма, входящие в рацион, должны скармливаться в виде кормосмеси, благодаря чему обеспечивается одновременность и комплексность поступления питательных веществ животному.

Установлено, что «недостающий» элемент питания для синтеза очередной порции молока или единицы прироста массы живая клетка может «ждать» не более двух часов. И если, например, из 100 необходимых элементов не подошла лимитирующая аминокислота, синтез не произойдёт - все 99 элементов из лимфы поступают в кровь и процесс возвращается к своему началу (Искрин В.В. «Влияние факторов кормления и подготовки кормов на продуктивность и долголетие животных», 2002).

Поэтому КПД кормосмеси всегда больше, чем при раздельном скармливании кормов, включаемых в кормосмесь.

Повышение эффективности кормления сельскохозяйственных животных при приготовлении кормосмесей кормосмесителем происходит за счет следующих процессов в использовании кормов животными:

  • повышение переваримости и усвояемости компонентов питания, содержащихся в кормах
  • увеличение суточного потребления сухого вещества
  • снижение энергии, затрачиваемой на переваривание корма
  • усиление синергического эффекта при взаимодействии компонентов питания

За счет измельчения грубых кормов и частичного разрушения твердой оболочки зерновых, животными из кормов извлекается больший объем компонентов питания – увеличиваются переваримость и усвояемость кормов. А поскольку нормы кормления рассчитаны с учетом коэффициентов переваримости и усвояемости, отражающих использование необработанных кормов, то при применении кормосмесителя расходование кормов на единицу продукции снижается.

За счет измельчения кормов и разрушения грубой оболочки зерновых процесс переваривания кормов ускоряется, и суточное потребление сухого вещества животными увеличивается.

Вследствие этого «производительность» животного в преобразовании корма в продукцию возрастает. Этот эффект усиливается за счет маскирования в кормосмеси «невкусных» кормов «вкусными».

Для измельченных кормов животным требуется меньше затрат энергии непосредственно на пищеварение – увеличивается «коэффициент полезного действия» животного как производителя продукции.

При поедании животным кормосмеси сбалансированность рациона проявляется непрерывно во времени в противоположность кормлению дачами с разным наполнением кормами. Поэтому синергизм компонентов питания при кормлении кормосмесью выше, чем при кормлении животных отдельными разнородными порциями кормов, даже при сбалансированном суточном рационе.

Таким образом, эффект кормосмесителя в кормлении животных в итоге проявляется в повышении оплаты корма продукцией (снижением норм расходования кормов на единицу продукции) и увеличении потенциальной продуктивности животных.

В программах КОРАЛЛ–Кормление учет эффекта кормосмесителя обеспечивается включением в окне «Настройка программы» функции «Эффект кормосмесителя».


подключение функции учета эффекта кормосмесителя
увеличить

Подключение функции учета эффекта кормосмесителя


Решения КОРАЛЛ