Главная -> Новые критерии оптимизации

Новые критерии оптимизации

Новые критерии и особые условия оптимизации рационов

Также см. статью:

Лукьянов Б.В., Лукьянов П.Б.

Двухкритериальная оптимизация рационов // «Эффективное животноводство», № 1, 2014, стр. 30-31

Прочитать статью на сайте


Помимо традиционного критерия расчета рациона на Минимальную стоимость, в программах КОРАЛЛ–Кормление реализован набор новых зоотехнических и экономических критериев и условий оптимизации, основанных на новой модели рациона и новых показателях рациона.

Включение в программы КОРАЛЛ–Кормление этих критериев значительно расширяет возможности специалиста по решению задачи оптимизации кормления:

  • Максимальная прибыль
  • Максимальная сбалансированность
  • Максимальная рентабельность
  • Максимальная продуктивность
  • Максимальная оплата корма продукцией
  • Максимальная сохранность животного
  • Максимальная прибыль при заданной стоимости рациона
  • Максимальная прибыль при заданной сбалансированности
  • Максимальная сбалансированность при заданной стоимости рациона
  • Максимальная рентабельность при заданной сбалансированности
  • Минимальная стоимость рациона при заданной сбалансированности
  • Минимальная стоимость при заданной продуктивности
  • Минимальная стоимость рациона при ограничениях на питательность
  • Оптимизация премикса для заданного рациона


Максимальная прибыль

Как правило, цель сельскохозяйственного производства в рамках предприятия - получение прибыли, поэтому основным критерием оптимизации рационов является максимизация прибыли.

Для максимизации прибыли от применения рациона используется соотношение:

ПР = СБпрод – ПОТ – Срац

где ПР – прибыль от кормления;

СБпрод - стоимость продукции, которая может быть получена от животного при полностью сбалансированном рационе,

ПОТ – потери, вызываемые отклонением питательности рациона от нормы и нарушением плана расходования кормов,

Срац - стоимость рациона.


Максимальная сбалансированность

Данный критерий оптимизации применяют при проведении племенной работы и научных экспериментов по кормлению, т.е. в тех случаях, когда целью кормления является максимальное соответствие фактического кормления требуемому (содержание компонентов питания рациона максимально приближено к нормам), а экономические показатели кормления становятся второстепенными.

При расчете рациона по критерию максимальной сбалансированности подбирается такое сочетание кормов, которое наилучшим образом удовлетворяет потребности животного в питании, при этом стоимость кормов не учитывается.


Максимальная рентабельность

Важным экономическим показателем, с помощью которого оценивается эффективность кормления, является уровень рентабельности.

При оптимизации рациона по критерию максимальной рентабельности максимизируется показатель уровня рентабельности кормления:

РК = (СБпрод – ПОТ – Срац) / (Срац + ПОТцж) * 100, (%)

где РК - уровень рентабельности кормления,

СБпрод - стоимость продукции, которая была бы получена от животного при кормлении полностью сбалансированным рационом,

ПОТ – потери и упущенная прибыль, вызываемые дисбалансом рациона и нарушением плана расходования кормов,

ПОТцж – потери по ценности животного, вызываемые дисбалансом рациона,

Срац - стоимость рациона.


Максимальная продуктивность

При расчете рациона на максимальную продуктивность не учитываются ни экономические показатели кормления, ни потери по ценности животного и воспроизводству – все подчинено одной цели: получению в текущий момент максимума продукции.


Максимальная оплата корма продукцией

Расчет рациона по критерию максимизации оплаты корма продукцией формирует итоговый рацион (см. рис. 1), в котором достигается максимальное значение следующего отношения:

(Спрод - ПОТпрод - ПОТвоспр) / Срац

где Спрод - стоимость продукции, обеспечиваемая рационом,

ПОТпрод – потери по продуктивности, вызываемые дисбалансом рациона,

ПОТвоспр – потери по воспроизводству, вызываемые дисбалансом рациона,

Срац - стоимость рациона.


Максимизация оплаты корма продукцией
увеличить

Рис. 1. Результат расчета по критерию "Максимальная оплата корма продукцией"



Максимальная сохранность животного

Критерий «максимальная сохранность животного» выражается через минимизацию потерь по ценности животного.


Максимальная прибыль при заданной стоимости рациона

В хозяйственной деятельности предприятия возможна ситуация, когда финансирование кормления животных оказывается ограниченным.

В этом случае возникает задача максимизации прибыли при заданной стоимости рациона.

В результате оптимизации формируется рацион, обеспечивающий максимальную прибыль при стоимости, не превышающей заданную.


Максимальная прибыль при заданной сбалансированности

В результате оптимизации формируется рацион, обеспечивающий максимальную прибыль при сбалансированности, не ниже заданной.


Максимальная сбалансированность при заданной стоимости рациона

В результате оптимизации формируется рацион, обеспечивающий максимальную сбалансированность при стоимости, не превышающей заданную.


Максимальная рентабельность при заданной сбалансированности

В результате оптимизации формируется рацион, обеспечивающий максимальную рентабельность при сбалансированности, не ниже заданной.


Минимальная стоимость рациона при заданной сбалансированности

В результате оптимизации формируется рацион, обеспечивающий минимальную стоимость рациона при сбалансированности, не ниже заданной.


Минимальная стоимость рациона при заданной продуктивности

(только для программы КОРАЛЛ – Кормление молочного скота)

В условиях рыночных отношений Товаропроизводителя и Потребителя нередко возникают ситуации, когда предложение превышает спрос. В этих случаях Товаропроизводителю требуется ограничить производство с целью предотвращения потерь нереализуемой продукции.

Другим примером ситуации, требующей регулирования продуктивности животных, является случай, когда необходимо обеспечить объемы производства, превышающие экономически оптимальный уровень (например, выполнение обязательств по поставкам).

Регулятором производства в определенных пределах может выступать уровень кормления животных.

В частности, в молочном скотоводстве в одних случаях за счет экономии кормов можно снижать удои; в других - повышая питательность рациона (при потере его экономической оптимальности), удои можно увеличивать, допуская снижение эффективности производства.

Критерий обеспечивает расчет экономически оптимизированного рациона на заданную продуктивность.

В результате оптимизации формируется рацион, обеспечивающий минимальную стоимость рациона при продуктивности, равной заданной. При слишком малом значении заданной продуктивности рассчитывается «рацион поддержания» с уровнем обменной энергии не ниже 70% от нормы.


Оптимизация премикса для заданного рациона

Возникают ситуации, когда необходимо рассчитать премикс для улучшения сбалансированности конкретного рациона, используемого в хозяйстве.

При оптимизации премикса для заданного рациона предварительно заданный рацион автоматически дополняется витаминами и микроэлементами, компенсирующими нехватку этих элементов в исходном рационе.

В программе предусмотрено два критерия оптимизации премикса для предварительно заданного рациона: расчет на Максимальная прибыль и расчет на Максимальную сбалансированность.









Решения КОРАЛЛ