Главная -> Учет фактической переваримости

Учет фактической переваримости

Учет фактических переваримости и усвояемости кормов

При расчете норм кормления, приведенных в методиках и справочных руководствах по кормлению, используются усредненные коэффициенты переваримости и усвояемости компонентов питания кормов.

Вместе с тем, удовлетворение потребностей животных в питании при их кормлении по рационам, сбалансированным по нормам, существенно зависит от фактических переваримости и усвояемости компонентов питания кормов.

В более точном учете этих коэффициентов скрыты резервы повышения эффективности кормления животных.

Известно, что переваримость одного и того же компонента питания для разных кормов может различаться в несколько раз.

Для примера в таблице 1 приведены коэффициенты переваримости крупным рогатым скотом отдельных компонентов питания шрота подсолнечного и соломы пшеничной озимой; в таблице 2 – коэффициенты переваримости и доступности питательных веществ для птицы (данные ВНИТИП).


Таблица 1. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов для КРС

Корм Коэффициенты переваримости, %
протеин белок жир клетчатка БЭВ
Шрот подсолнечный 83 - 92 88 49 - 93 25 - 33 41 - 77
Солома пшеничная озимая 14 9 38 50 37

Таблица 2

Переваримость и использование птицей питательных веществ и энергии разных кормов, %

Корм Переваримость Доступность Использование валовой энергии
протеин жир БЭВ лизин метионин треонин
Кукуруза 90 86 93 90 90 87 84
Шрот рапсовый 76 69 64 80 81 80 56

Биологическая доступность микроэлементов и витаминов также различна в зависимости от того, в каких кормах и химических соединениях они содержатся.

По данным академика Б. Кальницкого, биологическая доступность цинка может изменяться в пределах от 24.3 до 78.7%, марганца – от 13.8 до 73.5% («Комбикорма», № 1, 2000).

В таблице 3 приведены данные о биологической доступности биотина для птицы при скармливании разных кормов (Бессарабов Б.Ф., Мельников И.И. Гиповитаминозы сельскохозяйственной птицы. – М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 2001).


Таблица 3. Биологическая доступность биотина у цыплят при скармливании разных кормов

Корм Биодоступность, %
Желтая кукуруза 95 - 99
Пшеница 0 - 5
Пшеничные отруби 20
Соевая мука 99
Мука, содержащая растительный белок кукурузы 99
Мука из маниока 5
Рапсовая мука 70
Арахисовая мука 55
Рыбная мука 99

Кормление животных по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости выше «среднего», приведет к перекорму животных и перерасходу кормов, а кормление по рационам, в которых преобладают корма с коэффициентами переваримости и усвояемости ниже «среднего» - к недокорму животных.

Переваримость и усвояемость кормов существенно зависит от технологии заготовки, производства и подготовки кормов к скармливанию.

Так, по данным В.В. Щеглова и Л.Г. Боярского (Корма. Приготовление, хранение, использование. Справочник – М.: Агропромиздат, 1990) увеличение времени подвяливания зеленой массы до 60 часов приводит к снижению коэффициентов переваримости протеина более чем на 40%.

Переваримость и усвояемость кормов значительно повышается при прогрессивных технологиях их обработки. Так, при экструдировании зерна его переваримость и усвояемость увеличивается на 10% и более.

В программах КОРАЛЛ–Кормление предусмотрена корректировка коэффициентов переваримости и усвояемости питательных веществ кормов по их отклонению от средних значений.

Пользователь может улучшить качество расчета рационов за счет введения поправочных коэффициентов на переваримость и усвояемость по каждому компоненту питания каждого корма.

Корректировка выполняется через справочник «Корма» следующим образом.

Выделяется корм, в котором требуется скорректировать коэффициенты переваримости и усвояемости, и выполняется переход в окно коррекции коэффициентов (рис. 1).


Учет фактической переваримости
увеличить

Рис. 1. Окно коррекции коэффициентов переваримости и усвояемости


В открывшемся окне для соответствующих компонентов питания устанавливаются корректирующие коэффициенты.

Коэффициенты коррекции определяются соотношением:

K = К пер,факт / К пер,норм

где К пер,факт — фактический коэффициент переваримости и усвояемости компонента питания рассматриваемого корма,

К пер,норм — усредненный коэффициент переваримости и усвояемости компонента питания для всех кормов, использовавшийся при расчете норм.

Например, в отечественных нормах коэффициент переваримости сырого жира принят равным 0.7.

При учете фактического коэффициента переваримости для кукурузы экструдированной, равного 0.89, коэффициент коррекции переваримости и усвояемости сырого жира будет равен:

K = 0.89 / 0.7 = 1.27





Решения КОРАЛЛ