Главная -> Учет ферментов

Учет ферментов

В практике кормления сельскохозяйственных животных все большее применение находят ферменты, при добавлении которых к основным кормам существенно повышается переваримость и усвояемость ряда содержащихся в кормах компонентов питания.

В документации на ферменты указываются корма и компоненты питания, на которые воздействует данный фермент. Эффект фермента выражают в процентах.

Например, по паспортным данным фермент ВИЛЬЗИМ (АО «БИОСИНТЕЗЕ») повышает усвоение обменной энергии ячменя и овса на 8 - 10 %, пшеницы, тритикале, ржи и продуктов их переработки - на 4 - 7 %; повышает усвоение протеина и аминокислот корма на 2 - 6 %, жира – на 5 – 16 %.

Для учета эффекта ферментов в программах КОРАЛЛ-Кормление предусмотрен отдельный модуль, который так и называется «Учет ферментов».

При разработке этого модуля с одной стороны были учтены и отражены особенности описания свойств ферментов фирмами-поставщиками, и с другой стороны Пользователю предоставляется возможность автоматизировать учет изменения питательности кормов под влиянием применяемых ферментов.

При активизации в программе функции «Учет ферментов» в окне «Выбор кормов для расчета» появляется экранная кнопка «Фермент», после щелчка на которой раскрывается окно «Задание эффекта ферментов» (рис. 1).


Выделение кормов, на которые воздействует фермент
увеличить

Рис. 1. Выделение кормов, на которые воздействует фермент


Корма, подверженные влиянию фермента помечаются.

После перехода в окно задания эффекта фермента соответствующим компонентам питания проставляется процент повышения усвояемости компонента в данном корме под воздействием вводимого в рацион фермента (рис. 2).


Ввод значений эффекта фермента
увеличить

Рис. 2. Ввод значений эффекта фермента





Решения КОРАЛЛ