Оптимизация группового кормления
Модель планирования рационов для группового дозированного кормления животных
Также см. статью:
Оптимизация группового кормления коров // «Эффективное животноводство», № 10, 2014
В настоящее время на животноводческих предприятиях наиболее распространен групповой способ кормления животных.
Если говорить о решении задачи повышения эффективности кормления, то более предпочтительным, по сравнению с групповым, является индивидуальное кормление.
Однако, применение индивидуального кормления требует дополнительных затрат труда, либо применения автоматизированной системы кормления с контролем поедания корма каждым животным. И то, и другое влечет за собой значительные материальные затраты, на которые решаются лишь отдельные хозяйства. Поэтому задача повышения эффективности группового кормления остается актуальной.
Рацион для группы в целом рассчитывается, обычно, по характеристикам «среднего» животного. При кормлении по такому рациону часть животных остается «недокормленной», часть – «перекормленной». Недокорм и перекорм ведут к снижению экономических показателей эксплуатации животных - прибыли и уровня рентабельности.
Иногда рацион планируют, ориентируясь на корову с минимальным или с максимальным удоем. Однако ни один из вариантов планирования группового рациона - по корове со средним, минимальным или максимальным удоем, не обеспечивает получения максимального экономического эффекта.
Оптимальный рацион зависит от состава группы, изменяется в зависимости от физиологического состояния коров и является «блуждающим» от минимального до максимального рациона.
Задача оптимизации группового рациона сводится к достижению по группе в целом максимума одного из названных показателей (в зависимости от того, по какому критерию оптимизируется кормление).
Авторами программ КОРАЛЛ разработана модель планирования рационов для группового дозированного кормления животных.
Эта модель реализована в модуле Оптимизация и анализ группового кормления коров.